Общие цели. Составь до свадьбы

Есть у меня привычка, записывать в блокнотик всё, что нужно сделать, а по исполнении вычёркивать. В работе и семейной жизни эта привычка переросла в нечто большее, в умение определять цели, разбивать их на направления и этапы, а уже этапы дробить на вполне осуществимые и решабельные задачи.

Зачем?
Цели непременно нужны, чтобы не топтаться на месте и всегда видеть, ради чего «всё это»: испытания, трудности, лишения, поступки, решения, удачи, успехи. Держать всё в голове невозможно, рано или поздно, сосредотачиваясь на одном, забываешь о другом. К тому же, если вы работаете в команде (а семья — это в первую очередь команда, да и на работе часто с людьми приходится работать), то разброд и разномыслие — это первое препятствие, от которого следует избавляться при организации совместной деятельности. Поможет в этом как-раз постановка общих целей и их обнародование в виде понятной таблички. Во-первых, таблицу могут видеть все участники команды, что упрощает процесс согласования совместных дел и избавляет от неконструктивной инициативы. Во-вторых, таблица очень быстро начнёт «зеленеть», ободряя участников в трудные моменты. Традиция подведения ежегодных итогов заведена не просто так. Когда люди видят, что они чего-то добились, что они приблизились к поставленным целям, то им гораздо проще переносить тяготы и невзгоды. В случае с таблицей целей результат всегда нагляден и понятен.

Как делать?
Самое сложное — сформировать глобальные цели и разбить их по направлениям. Этот шаг может занять от нескольких недель до нескольких месяцев, особенно в такой сложной штуке, как семейная жизнь. Разобрать глобальные цели на этапы и определить задачи, которые следует решить для выполнения этапов, уже гораздо проще.

Когда цели и направления определены, составляем из них таблицу. Направления — это колонки, а цели — заголовки колонок. Все ячейки что идут ниже, это уже этапы и конкретные задачи. Такая таблица легко составляется в экселе или можно обойтись обычными стикерами: 1 ячейка — 1 стикер. Невыполненные цели и задачи помечаем красным цветом, начатые — оранжевым и жёлтым, исполненные — зелёным. Когда цели зафиксированы в таблице, то дальше всё гораздо проще. По началу всё может оказаться красным, но это не на долго.

Итак, давайте на практике. Например, вы решили стать супер-героем и победить зло. Во-первых нужно конкретизировать конечные цели. У любой цели должны быть критерии завершённости: временное, количественное или денежное выражение. Конкретизируем — стать известным в России супер-героем с телекинетическими способностями к 2020 году, чтобы остановить грабежи и изнасилования на улицах своего родного города. Для достижения поставленной цели следует работать сразу по нескольким направлениям:

  • развитие способностей;
  • выработка методики поиска бандитов;
  • собственная популяризация в СМИ;
  • работа над внешним видом и харизмой.

Каждое направление всегда включает в себя от одного до нескольких этапов:

  1. «Развитие способностей»: найти способ стимулировать активность головного мозга; стимулировать мозг до развития телекинеза; обучиться конкретным приёмам применения способностей против бандитов.
  2. «Выработка методики поиска бандитов»: составить карту криминальных районов города; составить статистику по правонарушениям и обстоятельствам их происшествий для выведения поисковой формулы.
  3. «Собственная популяризация в СМИ»: подготовить собственный знак а’ля Зорро; завести знакомства в журналисткой среде; охватить интернет-аудиторию.
  4. «Работа над внешним видом и харизмой»: приготовить быстросменный костюм; заготовить крутые фразы; подготовиться к неожиданным интервью, чтобы не попасть впросак.

Теперь каждый этап может быть разбит на конкретные и вполне выполнимые задачи. Наверняка, на момент составления у вас уже будут начаты и даже выполнены какие-то задачи, их можно смело красить в рыжие и зелёные цвета. Так таблица станет менее «красной» и будет выглядеть уже начатой и более «живой». Таким образом наша табличка могла бы выглядеть примерно так:

То, что нужно сделать в первую очередь, ставим вниз, а то, что можно будет сделать сделать попозже (из-за сроков или пока не будут выполнены предстоящие задачи), ставим выше.

Шутки шуткам, а вот как я применял таблицы целей в очень сложном проекте внедрения учётной управленческой системы на одном из предприятий города. Работал я в команде с хорошим товарищем. На начальном этапе мы составили схему, по которой будем внедрять проект. Определили конечные цели, разбили их на этапы и задачи. Сперва получилась скромная табличка, преимущественно красного цвета. Со временем она начала «зеленеть» и разрастаться:

Через год мы нарастили её до состояния, когда пришлось серьёзно пересмотреть всю структуру. Мы раздробили некоторые этапы, а какие-то «схлопнули» в направления. У задач появились оценки сложности и крайние даты их исполнения. Таблица помогала нам быстро формировать план работ на неделю/месяц, а так же помогала быстро составлять отчётность. К тому же с её помощью мы всегда могли наглядно показать руководству как далеко уже продвинулись и сколько осталось до завершения.

Ещё через год наша таблица пережила второй этап переосмысления. Этапы конкретизировались. Наглядно видна эволюция таблицы, от крохотной красной, до огромной зелёной.

аблица поддерживала нас в трудные минуты. Когда казалось, что работа которую мы делаем малоэффективна или слишком трудна. У всех же бывают периоды сомнения! В эти моменты всегда можно было обратиться к графику и увидеть сколько уже пройдено и как мало осталось до конца. Держать постоянно результаты в голове невозможно и весь подбадривающий эффект от проделанных работ сходит на нет. А когда перед глазами наглядная таблица — становится гораздо проще.

Когда я задумался о женитьбе на своей любимой, то решил обратиться к проверенному методу и определить совместные с будущей супругой цели на будущее. Ведь нельзя же начинать такой сложный проект как «Хорошая семья» без общих целей, равно как нельзя начинать строить дом без проекта, не представляя, что должно получиться в конце.

Это заняло несколько месяцев. Не удивительно! Молодым людям очень сложно сформулировать, чего же им хочется от жизни к старости.

Для начала мы ограничились довольно стандартными общими желаниями, которые скорее представляли современные мирские ценности типа машины, дома, детей и путешествий. Мы постарались их максимально конкретизировать и записать на стикерах, чтобы удобно было переклеивать в нужном порядке при формировании таблицы.

Сперва вся таблица была полностью красной, однако уже через 1,5 года супружеской жизни она увеличилась почти в два раза и серьёзно «позеленела». Главное было с чего-то начать! Таблица висит в доступном месте и мы постоянно видим результаты своей командной работы, равно как и все вносимые изменения.

У таблиц целей есть и ещё одно обалденное преимущество. Со временем вы и сами его сможете заметить. Это как в университете: сперва ты работаешь на «зачётку» и собираешь в неё хорошие оценки, а потом «зачётка» начинает работать на тебя, и преподы уже не ставят туда плохих отметок, ведь ты такой весь из себя «положительный» и «отличный». С таблицей похожий эффект. Ты тратишь усилия чтобы «покрасить» какие-либо квадратики в зелёный цвет, а потом замечаешь, что другие квадратики «зеленеют» сами собой: иногда «по пути», а иногда вообще совершенно случайно. И это очень сильно подбадривает. Прям как второе дыхание.

Попробуйте и убедитесь в этом на своём опыте. Больших сил это не требует.

Добавить комментарий