Главная / Советы / Скилл «Рациональность»: управление финансами:

Женщины ценят в мужчинах то, что мы рационально мыслим и способны контролировать свои эмоции. Развивать рациональное мышление отлично помогает управление собственными финансами.

Например, посчитать выгоду от поездки на работу на машине и на общественном транспорте.
Когда я работал по 8 часовой ставке, то мне выгоднее было ездить на работу на маршрутке. Не важно было, сколько я проведу времени на работе, платили мне всё-равно одинаково. Когда я сменил работу и стал работать по часовой ставке, то пересчитал что затраты на бензин меньше чем время, что я трачу на ожидание и поездку на маршрутке. Это время я мог бы потратить на работу и получить деньги. Машина всё-равно стояла и обесценивалась. Итого к концу месяца у меня в кошельке стало оставаться больше денег, хотя экономия и выглядела неявной.

А вот другой пример. Мама всегда учила меня: «Копейка рубль бережёт».
Она мудрая женщина, но порой с этим правилом заходит за рамки. Например, когда я ехал в Челябинск к друзьям, она просила меня заехать в магазин, в котором периодически были акции на косметику, чтобы урвать очередной сторублёвый лак для волос со скидкой в 36 рублей. Скидка не малая, посудите сами! Но мама при этом забывала, что мои транспортные расходы (добраться на авто в другой конец города, а потом вернуться) могут существенно превысить размер этой скидки. В итоге я покупал этот лак за 100 рублей у себя в городе, когда возвращался, а маме ничего не говорил.

Ещё пример. Когда с коллегой я был в Новокузнецке, то он утомлял меня своими возмущениями: «Бензин тут аж на 3 рубля дешевле! В Челябинске, такой дорогой! Управы на них нет!» Он так возмущался и изъявлял серьёзное желание перебраться на ПМЖ в Кировскую область, что я осадил его простейшим расчетом:
В месяц я стабильно трачу порядка 4 500 P на бензин. По Челябинским ценам это 160 литров. В год — 1 920 литров. Трёхрублёвая выгода оборачивается жалкими 6 000 P в год!
Когда коллега услышал эту цифру, то сразу успокоился и отмёл желание менять привычную жизнь ради призрачных 6000 P экономии в год.




Прежде чем что-то сделать на работе, я стал заставлять себя продумывать, насколько это рационально и есть ли другие варианты. Работая программистом, я стал просчитывать трудозатраты и их экономический эффект (покрытие за счёт оптимизации рабочего времени клиента). Только после этого я брался писать для кого-то очередное приложение.

Когда я стал жить со своей любимой, то не остановился в прокачке рационального мышления. Я начал управлять семейным бюджетом. Планомерно записывать каждую нашу трату. Даже на туалетную бумагу, даже на цветы для неё. Через несколько месяцев я уже мог управлять накопленной информацией, принимать обдуманные решения и планировать расходы. Я вам скажу, такое ценят не только женщины. Всегда приятно, когда за тебя кто-то разруливает такой сложный вопрос как управление финансами. Не существует ни одной организации, где бы не было бухгалтера.
Помимо того появились очевидные плюсы и в том, что я не трахаю жене мозг по мелочам. Пусть покупает дорогую туалетную бумагу или постоянно обновляет модные мочалки, тряпочки, порошки и т.д. Пусть покупает дорогие фасованные крупы, вместо дешёвых развесных. Я вижу, что суммарно эти траты настолько мизерны по сравнению с общим бюджетом по еде и бытовым расходам, что даже не трачу нервы жены и своё время на их анализ. Зато могу больше внимания уделять сокращению и оптимизации других более существенных регулярных трат как то: бензин, обслуживание авто, развлечения или квартплата.




Кроме таких просчётов очень хорошо помогает тренировать ум привычка понятно объяснять (приводя понятные примеры и сравнения) и обосновывать свои желания (человека проще убедить сделать любое дело, когда ему объясняют для чего это нужно), но об этом я расскажу в другой раз.

Обсуждение статьи в pashkov.livejournal.com



Другие советы:

« 5. Чувства в цифрах, эмоции в деньгах                 7. Скилл «Стальной стержень»: умные дядьки »




   

© Команда ПМ :: обратная связь